Wie oft sollte ich meinen Computer mit CleanMyMac scannen?

Es gibt keine strikten Regeln, wie oft Sie CleanMyMac ausführen sollten, um einen Computer in gutem Zustand zu halten. Die Antwort hängt von vielen Faktoren ab. Wie oft und wie umfangreich nutzen Sie Ihren Mac? Wie groß ist Ihre Festplatte? Welche Programme nutzen Sie? Installieren Sie regelmäßig Updates? Bei so vielen Fragen ist es schwer allgemeine Ratschläge zu geben.

Wir glauben, dass es am besten ist, mit CleanMyMac zu experimentieren und mit der Zeit einen eigenen Zeitplan herauszufinden. Aber zum Glück haben wir nach jahrelanger Arbeit einige universelle Empfehlungen.

1. Jede Woche Smart Scan ausführen

Warum jede Woche? Kurz gesagt ist das die Zeit, in der Ihr Mac so viel Systemreste ansammelt, dass die tägliche Nutzung verlangsamt wird. Die Verlangsamung mag schwer zu beobachten sein, aber sie neigt dazu, von Tag zu Tag zuzunehmen, wenn sie nicht angegangen wird. Ein wöchentlicher Smart Scan mit den Bereinigungs- und Wartungschecks hilft Ihrem Computer dauerhaft zu arbeiten und Leistungseinbrüche zu vermeiden.

Ein wöchentlicher Scan ist sinnvoll, wenn Sie Ihren Mac jeden Tag intensiv nutzen. Wenn dies nicht der Fall ist, können Sie Smart Scan möglicherweise seltener durchführen, etwa alle 2 Wochen.

Intelligente Malware-Erkennung ist auch ein Teil von Smart Scan. Wir aktualisieren die Malware-Datenbank im Durchschnitt alle 7-10 Tage (manchmal auch öfter, vor allem, wenn ernsthafte Bedrohungen im Internet auftauchen). Wenn Sie Smart Scan jede Woche ausführen, haben Sie gute Chancen, die neuesten Versionen potenziell unerwünschter Programme rechtzeitig zu erkennen - bevor diese Schaden anrichten oder Ihren Mac verlangsamen.

Um Sie an die regelmäßigen Scans zu erinnern, zeigen wir Erinnerungen an. Sie können deren Häufigkeit in den CleanMyMac-Einstellungen im Tab „Benachrichtigungen" einstellen. Erinnerungen tragen auch zu einer nützlichen Gewohnheit bei: Pflegen Sie Ihren Mac, um seine Spitzenleistung zu erhalten.

2. Führen Sie mindestens einmal im Monat Malware-Entfernungs- und Datenschutz-Scans durch

Malware-Entfernung nimmt mehr Zeit und Ressourcen in Anspruch als die Malware-Erkennung im Smart Scan, kann aber tief liegende und versteckte Bedrohungen finden.

Sicherheitsanalysten sagen, dass der beste Weg, Ihre Privatsphäre im Internet zu schützen, darin besteht, Ihre Spuren jedes Mal zu löschen, wenn Sie eine Webressource verwenden. Eine monatliche Datenbereinigung zum Schutz der Privatsphäre scheint ein akzeptabler Kompromiss zu sein.

Monatliche Scans bieten eine minimale Sicherheitsgarantie - vorausgesetzt, Sie führen regelmäßig, Monat für Monat, Überprüfungen durch. Wenn Sie Ihre digitale Sicherheit ernster nehmen oder bei Ihrer Arbeit viele Programme und Daten aus dem Internet verwenden, sollten Sie die Malware- und Datenschutz-Überprüfungen alle 2 Wochen oder sogar wöchentlich durchzuführen. Im Gegensatz dazu, wenn Sie hauptsächlich vertrauenswürdige Webseiten besuchen und selten neue Programme verwenden, benötigen Sie diese Scans seltener.

3. Scans ausführen, wenn Sie bestimmte Probleme lösen müssen

Wenn Ihr Mac auch nach dem Ausführen von Smart Scan langsam arbeitet oder länger als gewöhnlich startet, führen Sie die Überprüfungen unter Optimierung und Wartung durch.

Die Überprüfung unter Erweiterungen kann helfen Ihren Browser durch das Entfernen von Add-ons zu beschleunigen, während der Updater die neuen Programm-Versionen findet, die manchmal schneller arbeiten als die alten.

Wenn die Bereinigungs-Scans nicht genug Speicherplatz freigegeben haben und Sie eine Tiefenreinigung benötigen, versuchen Sie diese Tools:

• Uninstaller, um nicht benötigte Programme loszuwerden
  • Dateilupe, um Ihren Speicher zu visualisieren und die Platzverschwender zu erkennen
  • Große und alte Dateien, um die größten Dateien auf Festplatten zu finden, ohne sie in Ordnern nachzuschlagen

4. Nutzen Sie das CleanMyMac-Menü täglich

Das Menü gibt einen Überblick über den Zustand Ihres Macs und bietet Hilfsprogramme für den täglichen Gebrauch. Wenn sich z.B. Systemreste und Papierkorb angesammelt haben, erscheinen sie im Menü und können mit einem Klick gelöscht werden. Mehr über die Funktionen des Menüs können Sie in diesem Artikel nachlesen.

Es ist auch das Menü, in dem die Echtzeit-Malwareüberwachung potenzielle Bedrohungen anzeigt oder Sie wissen lässt, dass es keine Probleme gibt und Ihr Computer sicher und gesund ist.

Das Menü ist ein großartiges Werkzeug für den täglichen Gebrauch, aber es kann CleanMyMac selbst nicht ersetzen - mit all seinen komplexen Bereinigungs- und Schutzüberprüfungen. Deshalb empfehlen wir, sowohl das Menü als auch CleanMyMac zusammen zu verwenden und Scans wie oben beschrieben durchzuführen.

Möge Ihr Mac für Sie da sein, wie im Neuzustand, leistungsstark und rein!