Große und alte Dateien

Das Modul „Große und alte Dateien“ vereinfacht eine der schwierigsten und lästigsten Bereinigungsaufgaben – das Durchgehen von Dateien. Sowohl auf dem Mac als auch auf externen Laufwerken findet es die größten Schwergewichte und ordnet sie nach Typ, Größe und Datum des letzten Zugriffs. Anstatt also eigenhändig jeden Ordner abzusuchen, müssen Sie lediglich eine sinnvoll sortierte Liste von Dateien durchsehen.

So funktioniert's

CleanMyMac durchleuchtet Ihren Mac sowie angeschlossene Geräte und filtert Dateien heraus, die mindestens 50 MB Festplattenspeicher belegen. Keine davon werden automatisch zum Löschen ausgewählt, da alle mit diesem Modul gefundenen Dateien noch benötigt werden könnten. Beachten Sie, dass CleanMyMac mit diesem Modul keine Empfehlung zum Löschen ausspricht.

Die größten Dateien auf dem Mac finden, prüfen und verwalten

1. Speicherort wählen: Navigieren Sie zum Modul „Große und alte Dateien“ und wählen Sie ein zu entrümpelndes Laufwerk, externes Gerät oder Verzeichnis aus (wenn ein externes Gerät angeschlossen ist, wird es in einer Liste mit verfügbaren Speicherorten angezeigt).
  2. Scannen: Navigieren Sie zum Modul „Große und alte Dateien“ und klicken Sie auf „Scannen“.
  3. Zusammenfassung ansehen: Gehen Sie die Liste der gefundenen Elemente durch und treffen Sie Ihre Auswahl. Um ein Element im Finder anzusehen, klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste darauf und wählen Sie „Im Finder zeigen“.
  4. Bereinigungsoption wählen:
    - Sofort entfernen: Die Standardoption, mit der Dateien schnell auf herkömmliche Weise gelöscht werden.
    - Sicher entfernen: Löscht Elemente so, dass sie selbst mit speziellen Tools nicht wiederhergestellt werden können. Diese Art von Entfernen dauert länger, da alle Daten überschrieben werden, sodass sie nicht wiederherstellbar sind.
    - In den Papierkorb bewegen: legt die markierten Dateien in den Papierkorb Ihres Systems.
    - In Ordner bewegen: Verschiebt die Dateien in einen Ordner Ihrer Wahl auf einer internen oder externen Festplatte.
  5. Aufräumen beginnen: Auf Entfernen (oder Bewegen) klicken.

Und schon sind Sie die größten Dateien los. Wenn Sie nur einige bestimmte Dateien oder Ordner löschen möchten, ziehen Sie sie einfach in CleanMyMac und verwenden Sie den Vernichter. Dieser bietet ebenfalls Optionen zum schnellen oder sicheren Entfernen.