Fehlende Funktionen in der Version von CleanMyMac X aus dem App Store

Enthält Ihre Version von CleanMyMac X nicht alle Features, die auf unserer Website beworben werden? Das liegt höchstwahrscheinlich daran, dass Sie die App aus dem App Store heruntergeladen haben. Apple verlangt von allen Apps im App Store die Einhaltung strengster Richtlinien, die einige praktische Funktionen von CleanMyMac X verhindern. Aus diesem Grund haben wir einige CleanMyMac X-Module in der App Store-Version überarbeitet und einige Features entfernt.

Dieser Artikel behandelt:

Warum schränkt der App Store einige Funktionen von CleanMyMac ein?

Einige Features von CleanMyMac X sind in der App Store-Version nicht verfügbar. Das bedeutet jedoch nicht, dass sie schädlich oder illegal sind. Der App Store versucht, Ihren Mac vor Schadsoftware zu schützen, indem er bestimmte Berechtigungen für alle installierten Programme einschränkt. Das ist grundsätzlich sinnvoll, allerdings führt dieser Ansatz auch zu unnötigen Einschränkungen bei sicheren Aktivitäten, wie dem Bereinigen von Systemprotokollen oder sogar dem Aktualisieren von Programmen. Diese Einschränkungen sind der Grund, warum CleanMyMac X in der App Store-Version nicht alle Features anbieten kann.

Hinweis: Wenn Sie CleanMyMac X aus dem MacPaw Store oder über Setapp herunterladen, erhalten Sie alle nativen Features und Ihr Mac bleibt dennoch absolut sicher und geschützt. Lesen Sie unsere Erklärung in Ist CleanMyMac X sicher?

Welche CleanMyMac X-Module sind in der App Store-Version nicht enthalten?

Die folgenden Module finden Sie nicht in CleanMyMac X aus dem App Store, da deren Funktionalität nicht den Apple-Richtlinien entspricht:

Module von CleanMyMac X, die in der App Store-Version verändert wurden

Wir haben mehrere Module von CleanMyMac X geändert, damit die App den Richtlinien des App Store entspricht. Im Folgenden finden Sie die Unterschiede zwischen der App Store-Version und den CleanMyMac X-Versionen im MacPaw Store und bei Setapp.

Smart Scan

Ursprünglich beinhaltet der Smart Scan von CleanMyMac die Features Bereinigung, Schutz und Speed. In der App Store-Version wurde das Speed-Modul durch Große & alte Dateien ersetzt, was eine gute Option ist, um Ihre Dateien gründlich aufzuräumen.

Systemreste

Die folgenden Kategorien sind in der App Store-Version nicht verfügbar:

• Xcode Simulator
  • System-Protokolldateien
  • System-Cache-Dateien
  • Sprachdateien
  • Gelöschte Benutzer
  • Universal-Programme
  • iOS-Geräte-Backups
  • Beschädigte Anmeldeobjekte

Papierkörbe

Die folgenden Kategorien sind in der App Store-Version nicht verfügbar:

• Fotos-Mediathek
  • Fotos-Mediathek Duplikate (Bereinigung des von der Gemini 2-App erzeugten Albums)

Datenschutz

Die folgenden Datenschutz-Einträge sind in der App Store-Version nicht verfügbar:

• WLAN-Netzwerke
  • Safari-Cookies
  • Programmberechtigungen

Optimierung

Die folgenden Einträge sind in der App Store-Version eingeschränkt:

• Gierige Programme
  • Nicht reagierende Programme
  • Start-Agenten: diese Kategorie ist in der App Store-Version vorhanden, aber das (de-)aktivieren von Start-Agenten ist nicht möglich (nur das Prüfen und Deinstallieren)
  • Anmeldeobjekte: die Kategorie in der App Store-Version erlaubt nur die Ansicht der Objekte.

Deinstallation

Im Deinstallationsmodul können keine Programme aus dem App Store gelöscht, sondern nur zurückgesetzt werden. CleanMyMac kann in diesem Modul auch keine Programmreste entfernen. Alle anderen Funktionen sind vorhanden.

CleanMyMac X-Menü

In der App Store-Version von CleanMyMac X sind die folgenden Menü-Features nicht verfügbar:

• Informationen über einige Hardware-Parameter Ihres Macs:
    • Zustand und Temperatur Ihrer Festplatte
    • CPU-Temperatur
  • Die Option zum Beenden von gierigen oder nicht reagierenden Apps
  • Einige Informationen über Ihre Netzwerkverbindungen:
    • Persönliche Hotspot-Verbindungen
    • Verbindungszeit für alle drahtlosen Verbindungen
  • Verbundene iOS- und Bluetooth-Geräte
  • Echtzeit-Malwareüberwachung

Alle anderen Menü-Features sind vorhanden.

Das sind die Unterschiede, die Ihnen auffallen werden. Die App Store Version von CleanMyMac X enthält auch keine Updater und Agent-Komponenten, aber diese gehören zu den verborgenen Hintergrundprozessen.

Wenn Sie CleanMyMac X im MacPaw Store oder auf sonstigem Wege erworben haben und die beworbenen Features dennoch nicht finden, dann kontaktieren Sie uns bitte.