Sicherheitsdatenbank: Bereinigungsfehler ausgeschlossen

Die App Store-Version von CleanMyMac X unterscheidet sich in wenigen Punkten von der Version, die auf anderen Plattformen angeboten wird. Einige der unten beschriebenen Funktionen sind in der Version aus dem App Store aufgrund der dort geltenden Richtlinien nicht verfügbar. Erfahren Sie mehr über die Unterschiede zwischen den Versionen von CleanMyMac X.

Nicht mehr benötigte Daten von wichtigen persönlichen Dateien zu unterscheiden, ist eine heikle Aufgabe, bei der kein Platz für Mutmaßungen bleibt. Deshalb beinhaltet CleanMyMac intelligente Algorithmen und ausgeklügelte Funktionen – und eine umfassende Sicherheitsdatenbank, die Missgeschicke bei der Bereinigung verhindert.

Was ist die Sicherheitsdatenbank?

Die Sicherheitsdatenbank ist ein umfassendes Referenzhandbuch, mit dem CleanMyMac feststellt, ob Daten gelöscht werden können oder zu behalten sind. Unsere Spezialisten erweitern, prüfen und aktualisieren sie seit 2008, als die erste Version von CleanMyMac veröffentlicht wurde. Die Datenbank fasst also 14 Jahre an Erfahrung zusammen, die beim Bereinigen und Pflegen der Macs von 5 Millionen Nutzern auf der ganzen Welt gesammelt wurde.

Bei der Sicherheitsdatenbank handelt es sich um eine riesige Liste mit Regeln und Ausnahmen für die Bereinigung sowie spezifischen Anweisungen für bestimmte Apps. CleanMyMac greift bei jedem Scannen des Macs auf diese Datenbank zurück, um sicherzustellen, dass durch Löschen der ausgewählten Elemente weder das System beeinträchtigt wird noch persönliche Daten verloren gehen.

Respektieren von Systemdaten und integrierten Apps

Die Sicherheitsdatenbank verhindert, dass wichtige Systemdateien und Programme gelöscht werden, indem deren Speicherort auf die Ignore-Liste gesetzt wird. Beispielsweise schließt CleanMyMac die Verzeichnisse /Library und /System/Library aus der Bereinigung aus. Selbst wenn Sie versehentlich kritische Systemdaten oder den Ordner „Dokumente“ in den Vernichter (nicht im App Store verfügbar) ziehen, entfernt CleanMyMac diese Dateien nicht.

Kompatibilität mit Drittanbieter-Apps

Die Datenbank beschreibt die Interaktion mit verschiedenen App-Versionen, was vorwiegend bei den Modulen „Foto-Datenmüll“ (nicht im App Store verfügbar), „Datenschutz“ und „Deinstallation“ zum Tragen kommt. Beispielsweise lässt die Sicherheitsdatenbank nicht zu, dass das Modul „Foto-Datenreste“ Versionen der Fotos-App scannt, die als nicht kompatibel eingestuft werden.

Umgang mit wichtigen Daten

Der Cache-Speicher enthält für gewöhnlich temporäre Dateien, die bei Bedarf automatisch wiederhergestellt werden können. Aber in seltenen Fällen sichern Programme sensible Daten – wie Lizenzen oder Konfigurationsdateien – an cachespezifischen Speicherorten. Ein gutes Beispiel ist Spotify, das seine lokale Musikbibliothek unter seinen Cache-Dateien aufbewahrt. Die Sicherheitsdatenbank von CleanMyMac enthält entsprechende Einträge, um Sonderfälle wie diesen zu berücksichtigen. Im Speziellen bedeutet das, dass Sie die temporären Daten von Spotify sicher entfernen und trotzdem offline Ihre Lieblings-Playlists anhören können.

Fehlerfreie Cache-Bereinigung garantieren

Bei manchen Apps sollten alle verbundenen Prozesse beendet werden, um zahlreiche Cache-Dateien reibungslos löschen zu können. Dazu zählen beispielsweise Safari, Google Chrome, Skype, auf Electron basierende Programme und Apps von JetBrains. Die Sicherheitsdatenbank verfügt über eine Liste solcher Apps und weist CleanMyMac an, diese mit Ihrer Einwilligung zu beenden und nach der Bereinigung neu zu starten.

Restlose Deinstallation von Apps

Wenn Sie ein Programm installieren, werden auch in ganz anderen Verzeichnissen als dem Programme-Ordner Komponenten abgelegt und ausgeblendet. Daher zieht das Modul „Deinstallation“ die Sicherheitsdatenbank zurate, wenn Sie eine App löschen möchten. Die Datenbank weiß über mögliche programmspezifische und besondere Speicherorte Bescheid, sodass CleanMyMac die App samt aller zugehörigen Konfigurationsdateien, Daemon-Programme und anderen „geheimen“ Daten löscht.

Neueste Updates im Blick behalten

Unsere Spezialisten aktualisieren die Sicherheitsdatenbank regelmäßig, um sicherzustellen, dass CleanMyMac mit allen neuen macOS-Updates und neu veröffentlichten Apps kompatibel ist. Außerdem wertet das Supportteam die Rückmeldungen unserer Nutzer sorgfältig aus und setzt sie wenn nötig in neuen Regeln um. Wenn Sie in diesem Zusammenhang also Fragen oder Anmerkungen haben, kontaktieren Sie uns.

Wir hoffen, dieser Artikel konnte Sie von der Sicherheit von CleanMyMac überzeugen. Weitere Informationen finden Sie hier.