CleanMyMac 3 est-il sécurisé?

Vous avez entendu parler de CleanMyMac 3, mais vous ne savez pas comment cette application peut fonctionner sur votre Mac, ni si son utilisation est sans risque? Toutes les réponses sont ici. Notre équipe a décidé de partager avec vous tous les détails importants relatifs au fonctionnement de CleanMyMac 3 sur votre Mac.

Voici tout ce qu'il faut savoir en matière de sécurité sur CleanMyMac 3. Découvrez les coulisses en exclusivité pour savoir quels éléments peuvent être supprimés via CleanMyMac 3.

Le nettoyage intelligent

Que se passe-t-il lorsque vous cliquez sur le bouton Analyser du module Nettoyage intelligent de CleanMyMac 3 ? Ce bouton exécute un ensemble organisé d'outils de nettoyage permettant à l'utilisateur de passer rapidement en revue les différents éléments à supprimer sur un Mac. Ces outils nettoient votre Mac en utilisant le même ensemble de règles issues de la base Safety Database de CleanMyMac.

La base Safety Database

La base Safety Database compile sept années de données de compatibilité sur les applications et contient toutes les apps disponibles pour Mac. CleanMyMac 3 l'utilise pour supprimer les fichiers inutiles de façon sûre et précise. En plus de vérifier et revérifier chaque jour la compatibilité des apps, nos développeurs ajoutent en permanence de nouvelles apps à la base Safety Database.

Les outils de nettoyage

Ces outils de nettoyage analysent votre disque dur pour détecter les résidus de données inutiles liés à l'utilisation générale de votre Mac et aux activités quotidiennes. Les outils suivants sont disponibles : SystèmePièces jointes Mail, iTunesCorbeilles et Autres fichiers.

Système

Le premier outil de nettoyage est l'outil Système. Lorsqu'il commence l'analyse, CleanMyMac 3 exécute ses algorithmes exclusifs pour détecter les éventuels fichiers inutiles présents sur votre Mac. Il compare ensuite ces éléments avec le contenu de la base Safety Database afin de filtrer sans le moindre risque les fichiers inutiles et de les préparer pour que l'utilisateur les passe en revue.  Globalement, l'outil Système détecte les fichiers temporaires et les éléments complémentaires nécessaires pour proposer des langues supplémentaires, des configurations spécifiques et des éléments dont la plupart des utilisateurs n'ont pas besoin. Ces éléments sont classés dans différentes catégories : Caches et historiquesFichiers de traductionBinaires universels et Résidus.

Zoom sur les caches et les historiques

Les deux premiers éléments de la liste de nettoyage du module Système de CleanMyMac 3 sont les fichiers cache et les historiques. Mais de quoi s'agit-il exactement, et pourquoi les analyser en vue du nettoyage ?

Pour résumer, c'est dans ces fichiers et ces historiques que votre Mac enregistre les données de ses apps. Ces données sont enregistrées provisoirement, comme si votre Mac prenait des notes sur la manière dont les apps sont exécutées. Cependant, votre Mac doit parcourir les notes précédentes chaque fois qu'il exécute des apps. Si votre Mac a compilé de nombreuses notes anciennes, cela peut ralentir son temps de démarrage.

Ces notes sont utilisées à des fins de débogage pour améliorer les performances des apps récentes, et leur suppression n'a pas d'incidence sur les performances ou la stabilité d'OS X. En revanche, leur suppression permet de gagner de la place sur le disque dur. En nettoyant vos caches, vous forcez l'application à générer automatiquement de nouveaux caches plus légers au prochain lancement de l'application, et uniquement lorsque l'app considère nécessaire d'en générer de nouveaux.

Fichiers de traduction, binaires universels et résidus : tout un programme!

Fichiers de traduction. OS X gère de façon native plus de dix langues dont vous n'aurez sans doute jamais besoin. Ces langues ont été incluses au cas où vous en auriez besoin. Elles sont préchargées et prêtes à l'emploi, ce qui permet aux utilisateurs de changer rapidement et facilement la langue du système et des apps. Une fois que CleanMyMac a supprimé ces localisations (fichiers de traduction), votre système d'exploitation ne dispose plus que des langues que vous utilisez.

Vous pouvez ensuite supprimer les fichiers destinés aux anciens Mac PowerPC.

Binaires universels. Vous pouvez sans risque conserver uniquement l'architecture que prend en charge votre système Mac dans vos apps. Ainsi, vous pouvez sans problème supprimer les binaires universels pour libérer de l'espace supplémentaire.

En outre, tous les Mac sont désormais équipés de processeur Intel, et il n'est donc plus nécessaire de conserver du code PowerPC dans vos apps.

Résidus. Lorsque vous supprimez un widget, une extension, une application ou même un plug-in en le plaçant dans la corbeille, certains fichiers de préférences ou d'autres types de fichiers similaires restent stockés sur le disque. Ces éléments ont été générés par l'app après son installation.

Ces fichiers sont totalement inutiles sans l'app correspondante et sont donc analysés pour permettre à l'utilisateur de les passer en revue et de les supprimer. Les données d'app endommagées peuvent également être supprimées sans le moindre risque par CleanMyMac.

Données d'app endommagées: il peut arriver que vos apps soient bloquées par des données endommagées ou qui ne sont plus gérées par l'app en question. CleanMyMac 3 peut les supprimer pour améliorer la fluidité de vos apps.

Photos

Différences entre RAW et JPEG. L'app Photos stocke par défaut toutes vos photos au format RAW. Ce format est utile pour les photographes qui ont besoin d'effectuer des retouches professionnelles, mais il prend beaucoup de place sur le disque dur. Le module Photos de CleanMyMac 3 vous aide à libérer de l'espace en convertissant vos photos au format JPEG au cours du Nettoyage Intelligent.

Cache de visages. L'app Photos intègre de nouvelles fonctionnalités telles que Visages, mais ces excellentes fonctionnalités possèdent leur propre cache. Les caches sont parfaits pour améliorer les performances des apps, mais au fil du temps, ils débordent de données. Le module Nettoyage intelligent de CleanMyMac 3 vous aide à nettoyer régulièrement ces éléments. Ces caches peuvent être supprimés sans risque, car ils sont recréés automatiquement lorsque vous utilisez l'app.

L'app Photos intègre une quantité incroyable de données additionnelles qui ne sont pas indispensables. CleanMyMac 3 supprime ces données inutiles pour vous permettre de libérer de l'espace sans mettre à mal les performances des apps.

Le module Photos vous aide également à supprimer les copies des photos qui ont subi une rotation ou un traitement anti-yeux rouges. Il supprime automatiquement ces copies inutiles pour réduire la taille de votre collection de photos.

Pièces jointes Mail

Le module Pièces jointes Mail de CleanMyMac 3 trie par type tous les petits fichiers complémentaires téléchargés via Mail, pour vous permettre de faire le ménage. Il supprime les gigaoctets de copies de pièces jointes, de fichiers utilisateur et d'autres éléments associés à vos e-mails. Ces fichiers ont été stockés à deux reprises, car ils sont stockés localement sur votre Mac tandis qu'une copie reste accessible en ligne. Le module Pièces jointes Mail est totalement sans risque, car si jamais vous avez besoin de restaurer un fichier, vous pouvez rouvrir l'e-mail pour restaurer entièrement la copie locale.

Il s'agit des fichiers stockés dans l'e-mail lui-même, par exemple des fichiers ZIP, des PDF, des signatures, des logos de société ou toute autre pièce jointe que quelqu'un vous envoie. Par exemple, si vous avez reçu des e-mails de Facebook, de nombreuses copies du logo Facebook sont sans doute enregistrées sur votre disque dur.

Tous les fichiers que vous ouvrez directement à partir de Mail sont stockés dans le dossier Téléchargements de Mail. CleanMyMac 3 supprime ces copies stockées localement. Mais là encore, pas d'inquiétude : vous pouvez y accéder à partir de l'e-mail d'origine.

iTunes

Le module iTunes cible les sauvegardes d'appareil obsolètes, les téléchargements endommagés, les anciennes mises à jour logicielles et les copies d'apps iOS stockées dans iTunes. Votre musique et vos fichiers personnels restent intacts, et vous pouvez les organiser comme vous le souhaitez.

Corbeilles

Le module Corbeilles vous aide à vider toutes les corbeilles propres aux applications. Il est souvent fastidieux de les trouver et de les nettoyer une à une. Le nettoyeur de Corbeilles de CleanMyMac 3 vide toutes les corbeilles de votre Mac, et pas uniquement la corbeille principale du Dock. L'opération est totalement sans risque, car CleanMyMac 3 ne nettoie que ce qui se trouve dans la corbeille.

Autres fichiers

Le module Autres fichiers organise tous les fichiers anciens et volumineux de votre Mac en fonction de leur âge et de leur taille. CleanMyMac 3 vous demande d'approuver les fichiers qu'il suggère, ce qui rend le module totalement sûr et contrôlable.

Une fois l'analyse du Nettoyage intelligent terminée, l'utilisateur a la possibilité de passer en revue les éléments et de passer à la phase de nettoyage en cliquant sur le bouton Nettoyer. Il peut alors vérifier les éléments analysés avant de cliquer sur le bouton Nettoyer.

Vérification après analyse

Pour effectuer une vérification après analyse, cliquez sur la Liste de l'Outil de Nettoyage, puis sélectionnez ou désélectionnez des éléments analysés spécifiques. Ensuite, il vous suffit de désélectionner les éléments que vous ne souhaitez pas supprimer. Par exemple, si vous analysez votre Mac à l'aide du Nettoyage intelligent et que vous voyez une langue que vous souhaitez conserver, vous pouvez la désélectionner de la liste dans la section Système. Une fois que vous avez désélectionné l'élément, vous pouvez cliquer sur le bouton Nettoyer pour supprimer le reste des éléments. Si vous souhaitez créer des exceptions de nettoyage permanentes pour vos opérations habituelles de Nettoyage intelligent dans CleanMyMac 3, vous pouvez sélectionner vos préférences dans la liste des éléments sous la barre de menus de CleanMyMac 3.

Merci de votre attention !