À quelle fréquence dois-je analyser mon ordinateur avec CleanMyMac ?

Il n'y a pas de règles strictes concernant la fréquence à laquelle vous devez utiliser CleanMyMac pour maintenir votre ordinateur en bon état de marche. La fréquence d'entretien dépend en effet de nombreux facteurs. À quelle fréquence et de quelle manière utilisez-vous votre Mac ? Quelle est la capacité de votre disque dur ? Quelles applications utilisez-vous ? Installez-vous les mises à jour régulièrement ? Avec autant de réponses à prendre en compte, il est difficile de donner des conseils génériques.

Pour nous, la meilleure solution reste encore de tester CleanMyMac. Avec le temps, vous trouverez votre propre rythme d'entretien. Malgré tout, au fil des ans, nous avons pu établir quelques recommandations universelles.

1. Lancez chaque semaine une analyse intelligente

Pourquoi une analyse par semaine ? C'est plus ou moins le temps qu'il faut à votre Mac pour accumuler suffisamment de fichiers système inutiles qui commencent à ralentir vos tâches quotidiennes. Vous ne remarquerez peut-être pas de ralentissement net, mais celui-ci a tendance à s'amplifier de jour en jour si vous ne faites rien. En lançant chaque semaine une analyse intelligente, qui englobe à la fois le nettoyage et l'entretien, vous améliorez la stabilité de votre ordinateur et évitez les baisses de performances.

Si vous utilisez votre Mac de manière intensive tous les jours, une analyse par semaine semble être une fréquence raisonnable. En cas d'utilisation moins intensive, une analyse intelligente toutes les deux semaines peut suffire.

L'analyse intelligente permet aussi de détecter les fichiers malveillants. Nous mettons à jour notre base de fichiers malveillants tous les 7 à 10 jours en moyenne (parfois plus souvent, notamment lorsque des menaces graves apparaissent sur Internet). En lançant une analyse intelligente chaque semaine, vous avez de grandes chances de détecter à temps les dernières versions des applications potentiellement indésirables, avant qu'elles ne nuisent à votre Mac ou ne réussissent à le ralentir.

Pour vous aider à ne pas oublier d'analyser régulièrement votre Mac, nous affichons des rappels. Vous pouvez définir leur fréquence d'affichage dans les préférences de CleanMyMac, dans l'onglet Notifications. Les rappels vous aident également à prendre l'habitude d'entretenir votre Mac afin de le maintenir au top de ses performances.

2. Lancez une recherche de fichiers malveillants et un contrôle de la confidentialité au moins une fois par mois

La suppression des fichiers malveillants prend plus de temps et de ressources que la détection des fichiers malveillants effectuée dans le cadre de l'analyse intelligente, mais elle détecte les menaces plus profondes et moins visibles.

Pour les spécialistes en sécurité informatique, la meilleure façon de protéger votre vie privée sur Internet, c'est d'effacer les traces de votre travail chaque fois que vous utilisez une ressource Web. Avec cette approche, un nettoyage avec le module Confidentialité chaque mois semble être un compromis acceptable.

Une analyse mensuelle garantit un certain niveau de sécurité, à condition d'effectuer chaque mois les contrôles nécessaires. Si vous accordez une grande importance à votre sécurité numérique ou si vous utilisez beaucoup d'applications et de données provenant d'Internet dans le cadre de votre travail, envisagez de contrôler les fichiers malveillants et la confidentialité toutes les deux semaines, voire de façon hebdomadaire. À l'opposé, si vous ne consultez qu'une dizaine de sites Web fiables et que vous utilisez rarement de nouvelles applications, vous pouvez réduire la fréquence de ces analyses.

3. Lancez une analyse lorsque vous souhaitez résoudre un problème spécifique

Si votre Mac fonctionne lentement alors que vous venez d'effectuer une analyse intelligente ou s'il met plus de temps à démarrer, utilisez les modules Optimisation et Entretien.

La vérification des extensions peut vous aider à accélérer votre navigateur en supprimant les modules complémentaires, tandis que l'outil Mise à jour détecte les nouvelles versions des applications, qui sont parfois plus rapides que les anciennes.

Si les analyses du module Nettoyage n'ont pas libéré suffisamment d'espace disque et qu'un nettoyage approfondi s'impose, essayez ces outils :

• Désinstallateur, pour vous débarrasser des applications inutiles
  • Télescope, pour visualiser l'espace de stockage et détecter les éléments qui gaspillent de l'espace
  • Autres fichiers pour détecter les fichiers les plus volumineux présents sur le disque dur, sans devoir les rechercher dans les dossiers

4. Utilisez chaque jour le menu de CleanMyMac

Le menu de CleanMyMac vous offre une vue d'ensemble de la santé de votre Mac et vous donne accès à des outils utiles au quotidien. Le menu indique par exemple si le volume de fichiers inutiles et la corbeille deviennent trop volumineux, et vous permet de les nettoyer d'un seul clic. Pour en savoir plus sur les utilitaires accessibles dans le menu, consultez cet article.

C'est également dans le menu que se trouve l'outil de surveillance en temps réel. Celui-ci signale les menaces potentielles, ou indique au contraire qu'il n'y a aucun problème et que votre ordinateur est en parfaite santé.

Le menu est un excellent outil au quotidien, mais il ne peut pas remplacer CleanMyMac lui-même, qui offre des outils plus avancés de nettoyage et de sécurité. C'est pourquoi nous vous recommandons d'utiliser à la fois le menu et CleanMyMac, et de lancer les analyses décrites ci-dessus.

En suivant nos conseils, vous profiterez d'un Mac aussi propre et puissant qu'un neuf !