Fonctionnalités non disponibles dans la version App Store de CleanMyMac X

Si vous remarquez que certaines fonctionnalités mentionnées sur notre site ne sont pas comprises dans votre version de CleanMyMac X, il est fort possible que ce soit parce que vous avez téléchargé l'application depuis l'App Store. Apple examine de très près les applications publiées sur l'App Store, et certaines des fonctionnalités de CleanMyMac X ne sont pas autorisées. C'est pourquoi nous avons remanié et limité certains modules dans la version de CleanMyMac X proposée sur l'App Store.

Dans cet article :

Pour quelles raisons l'App Store restreint-il certaines fonctionnalités de CleanMyMac ?

Les fonctionnalités de CleanMyMac X qui ne sont pas disponibles via l'App Store ne sont pas pour autant dangereuses ou illégales. L'App Store essaie de protéger votre Mac des maliciels en limitant les privilèges des applications que vous installez. Mais cette approche impose également des restrictions excessives sur des activités sans danger, comme la suppression des fichiers journaux système ou même la mise à jour des applications. C'est à cause de ces limitations que toutes les fonctionnalités de CleanMyMac X ne peuvent pas figurer dans sa version App Store.

NB : La version de CleanMyMac X disponible sur la boutique MacPaw et sur Setapp comprend toutes ses fonctionnalités natives et ne présente aucun danger pour votre ordinateur. Consultez notre explication dans l'article Est-ce que CleanMyMac X est sûr ?

Modules CleanMyMac X non disponibles dans la version de l'App Store

Les modules suivants de CleanMyMac X ne sont pas disponibles dans la version de l'App Store, car leurs fonctionnalités ne sont pas autorisées sur la plateforme :

Modules CleanMyMac X modifiés dans la version de l'App Store

Nous avons modifié plusieurs modules de CleanMyMac X pour qu'ils soient autorisés dans l'App Store. Voici les différences entre la version de l'App Store et celle disponible sur la boutique MacPaw et Setapp.

Analyse intelligente

La fonctionnalité Analyse intelligente de CleanMyMac regroupe normalement les moteurs d'analyse Nettoyage, Protection et Performances. Dans la version App Store, le moteur Performances est remplacé par le moteur d'analyse Autres fichiers : l'occasion idéale pour faire un peu de ménage dans vos fichiers.

Système

Les catégories de nettoyage suivantes ne sont pas disponibles dans la version de l'App Store :

• Simulateurs Xcode
  • Fichiers journaux système
  • Fichiers cache système
  • Fichiers de traduction
  • Utilisateurs supprimés
  • Binaires universels
  • Sauvegardes d'appareils iOS
  • Éléments d'ouverture endommagés

Corbeilles

Les catégories de nettoyage suivantes ne sont pas disponibles dans la version de l'App Store :

• Photothèque
  • Doublons de la photothèque (nettoyage de l'album créé par l'application Gemini 2)

Confidentialité

Les catégories d'éléments de confidentialité suivantes ne sont pas disponibles dans la version de l'App Store :

• Réseaux Wi-Fi
  • Cookies Safari
  • Autorisations des applications

Optimisation

Les éléments suivants ont été restreints dans la version de l'App Store :

• Applications gourmandes
  • Applications bloquées
  • Agents d'ouverture : cette catégorie est disponible dans la version de l'App Store, mais l'activation et la désactivation des agents d'ouverture ne sont pas autorisées (vous pouvez néanmoins passer en revue des agents et les désinstaller)
  • Éléments d'ouverture : cette catégorie est disponible dans la version de l'App Store, mais vous ne pouvez qu'afficher la liste de ces éléments.

Désinstallateur

Le module Désinstallateur ne peut pas supprimer les binaires des applications de l'App Store, mais vous pouvez les réinitialiser. De plus, CleanMyMac ne propose pas de supprimer les résidus dans ce module. Toutes les autres fonctionnalités sont disponibles sans restrictions.

Menu de CleanMyMac X

Les fonctionnalités suivantes du Menu de CleanMyMac X ne sont pas disponibles dans la version de l'App Store :

• Informations relatives aux paramètres matériels de votre Mac :
    • État de santé et température du disque dur
    • Température du processeur
  • Possibilité de mettre fin aux applications gourmandes en ressources ou qui ne répondent pas
  • Informations sur vos connexions réseau :
    • Partages de connexion
    • Temps de connexion aux réseaux sans fil
  • Appareils connectés iOS et Bluetooth
  • Surveillance en temps réel des fichiers malveillants

Les autres fonctionnalités sont disponibles sans restrictions.

En règle générale, vous ne constaterez pas d'autre différence. La version App Store de CleanMyMac X a également perdu ses composants Mise à jour et Agent, mais ils appartiennent à des processus en arrière-plan invisibles.

Si vous avez acheté CleanMyMac X sur la boutique MacPaw ou auprès de n'importe quelle tierce partie et que vous ne retrouvez pas les fonctionnalités présentées, veuillez nous contacter.