CleanMyMac X n'est plus disponible pour les utilisateurs situés en Fédération de Russie ou en Biélorussie

Depuis le 4 mars 2022, CleanMyMac X et les autres produits MacPaw ne peuvent plus être achetés ni téléchargés par les utilisateurs basés en Fédération de Russie ou en Biélorussie.

Nous avons également résilié les abonnements et licences en lien avec ces États agresseurs. Suite à cette résiliation, les utilisateurs peuvent continuer à utiliser CleanMyMac X pour la période déjà réglée, mais ils ne pourront pas prolonger, renouveler, mettre à niveau ni souscrire un abonnement ou une licence.

MacPaw n'accepte plus les comptes bancaires russes et biélorusses pour la souscription d'abonnements et le paiement de licences. Par ailleurs, nous avons décidé de reverser les sommes collectées dans ces pays aux fonds de soutien de l'armée ukrainienne.

À travers ces limitations, nous protestons contre l'invasion illégale, brutale et injustifiée de l'Ukraine, pays de MacPaw et patrie de ses collaborateurs, les Macpawiens, par la Russie et son État satellite, la Biélorussie. Pour en savoir plus sur notre position à ce sujet, cliquez ici.

Les abonnements résiliés restent actifs, mais ils ne pourront pas être prolongés ni renouvelés

L'équipe CleanMyMac a résilié les abonnements des utilisateurs russes et biélorusses le 4 mars 2022.

Malgré cette résiliation, CleanMyMac X ne cesse pas immédiatement de fonctionner, et les utilisateurs ne perdent pas le bénéfice de leur paiement. Tous nos abonnés, y compris les personnes basées en Russie et en Biélorussie, pourront profiter de toutes les fonctionnalités de CleanMyMac X jusqu'à la fin de la période déjà réglée. Par exemple, un abonnement annuel souscrit le 1er mai 2021 fonctionnera jusqu'au 1er mai 2022.

En revanche, à la fin de l'abonnement, CleanMyMac X passera en mode non activé pour les utilisateurs de Russie et de Biélorussie. Ce mode limite les fonctionnalités de CleanMyMac et ne permet pas de prolonger les abonnements ni d'en souscrire de nouveaux.

Les licences permanentes restent valides, mais elles ne peuvent pas être mises à niveau

Les licences permanentes (émises pour une seule version majeure de CleanMyMac X) restent elles aussi entièrement fonctionnelles pour l'ensemble des utilisateurs. Cependant, les utilisateurs de Russie ou Biélorussie ne pourront pas acheter de licences par poste supplémentaires ni mettre à niveau leurs licences pour profiter des nouvelles versions et fonctionnalités de CleanMyMac.

Renouvellement des abonnements et licences après déménagement à l'extérieur de Russie ou de Biélorussie

Si vous déménagez à l'extérieur de la Fédération de Russie et de la Biélorussie, nous serions ravis si jamais vous décidez de continuer à utiliser CleanMyMac X. Pour cela, souscrivez un nouvel abonnement ou achetez une licence sur la boutique MacPaw en utilisant un compte bancaire non domicilié en Russie ou Biélorussie.

Si vous avez des questions concernant la partie restante de votre abonnement ou sur la modification de vos informations de paiement, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse [email protected]. Nous sommes à votre service. Les spécialistes de notre service client restent joignables pour résoudre les problèmes touchant les opposants au régime de Vladimir Poutine.

Les utilisateurs basés dans les autres pays ne subissent aucune limitation

En cas de problème lié au réabonnement ou à la souscription d'un nouvel abonnement, n'hésitez pas à nous le signaler.

Les journalistes couvrant l'invasion russe et biélorusse en Ukraine peuvent bénéficier gratuitement de CleanMyMac X pendant un an.