Module Optimisation

CleanMyMac détecte les éléments susceptibles de mettre à mal les performances de votre Mac et vous permet de contrôler avec précision ce que votre Mac exécute.

Examiner la liste d'optimisation

Ce module CleanMyMac regroupe les éléments suivants :

• Éléments d'ouverture : éléments lancés automatiquement chaque fois que vous démarrez votre Mac.
  • Agents d'ouverture : ils enrichissent les fonctionnalités de leur application mère, mais ils peuvent consommer beaucoup de ressources.
  • Applications bloquées (non disponible sur l'App Store) : il s'agit des applications qui ne répondent plus, quelle qu'en soit la raison. À ce stade, puisque ces applications sont probablement inutilisables, CleanMyMac peut les fermer afin de réduire la charge système.
  • Applications gourmandes (non disponible sur l'App Store) : applications qui consomment beaucoup de ressources sur votre Mac (ressources processeur, en particulier). Pour répartir plus efficacement les ressources de votre Mac, vous avez la possibilité de les fermer.

Désactiver les éléments et les agents d'ouverture

(non disponible sur l'App Store)

L'état d'activation (activé ou désactivé) est indiqué à côté de chaque élément ou agent d'ouverture. Par conséquent, si vous souhaitez activer ou désactiver une extension, il vous suffit de cliquer sur cet état pour le modifier.

Supprimer des éléments et des agents d'ouverture

Remarque : Si vous utilisez la version App Store de CleanMyMac X, vous pouvez uniquement examiner les éléments d'ouverture, et consulter ou désinstaller les agents d'ouverture.

Si vous souhaitez supprimer totalement un élément ou un agent d'ouverture, sélectionnez-le, puis cliquez sur Supprimer (ou sur Exécuter).

Gardez à l'esprit que cette action est irréversible. Cependant, si vous souhaitez désactiver un élément, vous pouvez le réactiver facilement.

Arrêter les applications bloquées ou gourmandes en ressources

(non disponible sur l'App Store)

Lorsque CleanMyMac détecte des applications affectant les performances de votre Mac ou consommant beaucoup de ressources système, il les affiche dans le sous-module correspondant du module Optimisation.

Vous pouvez arrêter les applications problématiques directement à partir des sections Applications bloquées et Applications gourmandes. Pour cela, sélectionnez l'application que vous souhaitez arrêter, puis cliquez sur Quitter. Dans le cas des applications gourmandes en ressources, il peut être préférable de les redémarrer afin de réduire leur consommation de ressources. Pour cela, passez le pointeur de la souris sur l'application dans la section Applications gourmandes, puis cliquez sur Relancer.

Remarque : Certains éléments n'ont pas de case, mais à la place un symbole Infos. Ces éléments peuvent être supprimés uniquement avec les applications ou services associés. Vous pouvez malgré tout les désactiver ou les activer facilement.