Applications potentiellement indésirables

CleanMyMac est bien plus qu'un simple détecteur de fichiers malveillants : il sait aussi traquer les menaces potentielles liées à la cybersécurité. Nos experts en sécurité informatique accordent une attention toute particulière aux applications dites « potentiellement indésirables ».

Qu'est-ce qu'une application potentiellement indésirable ?

Contrairement aux programmes malveillants, les applications potentiellement indésirables (PUA, en anglais, pour « Potentially Unwanted Applications ») ne sont généralement pas téléchargées à votre insu, ne semblent pas forcément suspectes et peuvent même parfois être utiles. Elles peuvent aussi être néfastes, en intégrant des fonctionnalités malveillantes masquées, conçues pour surveiller vos activités en ligne et hors connexion, prendre le contrôle de votre navigateur ou modifier les résultats de vos recherches sur Internet, par exemple.

Comment CleanMyMac identifie les PUA ?

Lorsqu'ils analysent une application, nos spécialistes en fichiers malveillants la comparent aux comportements caractéristiques des logiciels indésirables. Si le fonctionnement de l'application semble fourbe ou si l'une de ses fonctionnalités n'est pas sécurisée, elle peut être identifiée comme une menace.

CleanMyMac considère les pratiques suivantes comme indésirables :

• Affichage de publicités indésirables, intrusives et agressives
  • Collecte ou partage de données privées
  • Opérations indésirables n'entrant pas dans le cadre des fonctionnalités attendues de l'application
  • Pratiques d'installation et de désinstallation malhonnêtes

Pour en savoir plus, voir Critères détaillés permettant d'identifier les applications potentiellement indésirables.

Pour plus de précision dans l'analyse et la détection des cybermenaces, les spécialistes de CleanMyMac enrichissent et affinent en permanence ces critères. Nous avons cependant bien conscience que nous ne sommes pas à l'abri d'une conclusion erronée. Si votre avis diverge et que vous avez de solides arguments concernant certaines applications signalées par CleanMyMac comme indésirables ou malveillantes, contactez-nous

L'ajouter une application à la liste d'exclusion

Par ailleurs, si CleanMyMac vous propose de supprimer une application en laquelle vous avez toute confiance, vous pouvez l'ajouter à la liste d'exclusion :

• Cliquez sur l'application à conserver tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Ajouter à la liste d'exclusion.

Cette application n'apparaîtra plus dans les résultats des analyses de CleanMyMac.

Critères détaillés permettant d'identifier les applications potentiellement indésirables

CleanMyMac considère qu'une application est indésirable si elle correspond à au moins un des critères suivants.

1. Publicité

1.1. Affichage de publicités susceptibles d'interrompre le travail et d'entraîner une gêne (si elles sont affichées sans autorisation). Les publicités peuvent s'afficher dans des fenêtres séparées, des fenêtres pop-up, des incrustations, des alertes système et des boîtes de dialogue, ou sous d'autres formes.

1.2. Les utilisateurs ne peuvent pas fermer une publicité, ou d'autres publicités s'affichent après la fermeture d'une publicité.

1.3. Le contenu d'une publicité surestime les capacités du logiciel ou ne correspond pas aux fonctionnalités déclarées de l'application.

1.4. Le contenu publicitaire est désagréable, trompeur ou abusif.

2. Confidentialité

2.1. Collecte ou transmission de données personnelles sans consentement ou en violation des lois internationales sur la protection des données. Les données personnelles peuvent inclure des informations d'identification (nom, adresse, numéro de téléphone, ville de résidence, etc.) ou d'autres données sensibles d'ordre privé (identifiants, données biométriques, numéro de carte de crédit, etc.).

2.2. Demande d'informations supplémentaires à l'utilisateur avant l'installation.

3. Comportement indésirable

3.1. Utilisation ou modification d'applications ou de processus tiers sur les ordinateurs des utilisateurs : téléchargement, installation, lancement, masquage, désactivation, modification des paramètres, etc.

3.2. Demande d'autorisations au système, sans lien avec les fonctionnalités de l'application.

3.3. Modification des paramètres du système, de l'utilisateur ou relatifs à la sécurité sur les ordinateurs des utilisateurs ; modification des paramètres des logiciels de sécurité et d'autres applications indépendantes.

3.4. Effets délétères sur les performances et la fiabilité du système, les performances du réseau et l'expérience utilisateur.

3.5. Modification des paramètres du navigateur : changement de moteur de recherche par défaut ou de page d'accueil, installation de plug-ins, de modules complémentaires, de barres d'outils ou d'utilitaires sans autorisation, etc.

3.6. Distribution agressive ou trompeuse, technique de vente trop insistante.

3.7. Intention manifeste d'effrayer ou de menacer les utilisateurs par le biais de texte ou de visuels.

3.8. Impossibilité de répondre aux attentes des utilisateurs concernant les fonctionnalités de l'application.

3.9. Les mises à jour de l'application proposent d'autres fonctionnalités que celles attendues ou indiquées lors de l'installation.

4. Installation et désinstallation

4.1. Les documents relatifs aux licences sont manquants ou ne sont pas clairement mentionnés. Ces documents peuvent inclure des accords de licence ou des règlements (licence logicielle, CLUF), des informations sur la propriété de la marque, etc.

4.2. Installation à un emplacement inattendu.

4.3. Installation d'autres applications (logiciels en bundle) sans autorisation.

4.4. Installation de composants fonctionnels que les utilisateurs ne peuvent pas désinstaller ou supprimer.

Nous signalons les logiciels potentiellement indésirables, mais c'est à vous de décider ce que vous voulez en faire. De nouvelles formes d'applications potentiellement indésirables apparaissent en permanence, et la liste ci-dessus n'est donc pas exhaustive. Nous nous réservons le droit de modifier nos critères à tout moment et sans préavis. Nous mettrons tout en œuvre pour maintenir la liste ci-dessus à jour.

En cas de doute, contactez-nous si vous avez besoin d'aide.