Module Confidentialité

La version App Store de CleanMyMac X est légèrement différente des versions disponibles sur d'autres boutiques d'applications. Par conséquent, certaines des fonctionnalités ci-dessous peuvent ne pas être disponibles, en raison des restrictions imposées par l'App Store.
Cliquez ici pour en savoir plus sur les différentes versions de CleanMyMac X.

Lorsque vous surfez sur Internet et consultez des éléments locaux, votre Mac conserve des traces de ces activités pour accélérer l'accès aux contenus correspondants. Ces informations peuvent toutefois porter atteinte à votre vie privée.

Grâce au module Confidentialité, vous pouvez supprimer toutes les traces indésirables : historique de vos conversations, historique de navigation, cookies, téléchargements, listes d'éléments récents, etc.

Si votre Mac fonctionne sous macOS 10.15+, le module Confidentialité vous montre également les autorisations accordées aux applications (accès à la caméra, au micro, aux fichiers et dossiers, etc.).

Remarque : Les fonctionnalités de suppression des cookies et de gestion des autorisations des applications ne sont pas disponibles dans la version App Store de CleanMyMac X.

Protéger votre vie privée

1. Lancez l'analyse : ouvrez le module Confidentialité, puis cliquez sur Analyser.
  2. Examinez le récapitulatif : passez en revue la liste des éléments détectés et sélectionnez les éléments souhaités.
  3. Protégez votre vie privée : cliquez sur Supprimer pour supprimer les données sélectionnées et désactiver les autorisations de votre choix.

Examinons maintenant plus en détail les différentes catégories du module Confidentialité.

Autorisations des applications

(Disponible sur macOS 10.15+, sauf dans la version App Store de CleanMyMac X)

Une application peut avoir besoin de privilèges d'accès spécifique pour fonctionner correctement ou offrir des fonctionnalités supplémentaires. Ces privilèges sont appelés « autorisations des applications ». Ils peuvent concerner l'accès à vos contacts, l'enregistrement de votre écran, la caméra, le micro, différents fichiers et dossiers, des photos, etc. Par exemple, CleanMyMac X demande l'autorisation Accès complet au disque pour pouvoir détecter encore plus de fichiers inutiles sur votre Mac.

En règle générale, les applications fiables ne demandent que des autorisations réellement nécessaires, mais vous pouvez désactiver celles qui vous semblent inutiles. Si vous pensez qu'une application peut être dangereuse, réfléchissez bien aux autorisations que vous accordez et pensez à désactiver celles qui sont redondantes dans le module Confidentialité de CleanMyMac.

Navigation sur Internet

Toutes les informations relatives à la navigation Web sont regroupées en fonction du nom du navigateur compatible utilisé :

• Safari
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox

Pour chaque groupe de navigateur, CleanMyMac affiche en général les éléments suivants :

• Valeurs de remplissage automatique : données conservées par votre navigateur pour ajouter rapidement les informations adéquates dans certains champs.
  • Historique de navigation : liste des adresses Web que vous avez ouvertes avec un navigateur.
  • Cookies (non disponible sur l'App Store) : il s'agit de petits fichiers envoyés à votre ordinateur lorsque vous consultez un site Web. Les cookies vous aident à naviguer sur Internet et à effectuer certaines opérations, mais ils contiennent également des renseignements personnels concernant vos activités, vos préférences de navigation et votre historique de navigation.
  • Historique des téléchargements : liste des fichiers téléchargés avec un navigateur spécifique. Gardez à l'esprit que le module Confidentialité ne supprime pas les fichiers eux-mêmes : il efface la liste des noms de ces fichiers dans le navigateur correspondant.
  • Stockage local HTML5 : informations stockées localement, comparables à un cache.
  • Mots de passe enregistrés : liste d'identifiants que vous avez autorisé un navigateur à mémoriser pour qu'ils soient ensuite renseignés automatiquement dans les champs correspondants.
  • Requêtes de recherche (Google Chrome uniquement) : historique contenant l'ensemble des mots et des phrases saisies dans le champ de recherche de Google Chrome.
  • Onglets de la dernière session : liste des fenêtres et onglets qui étaient ouverts la dernière fois que vous avez utilisé le navigateur.

Remarque : Vous devez fermer tous les navigateurs pour que le module Confidentialité puisse détecter tous les éléments contenant des informations privées.

Éléments consultés sur votre Mac

Lorsque vous ouvrez un fichier avec une application, celle-ci ajoute généralement ce fichier à sa liste d'éléments récents. De même, votre Mac mémorise l'ensemble des applications, documents et serveurs que vous avez ouverts ou consultés, et conserve leurs références dans le menu Éléments récents du menu Pomme.

Réseaux Wi-Fi auxquels vous vous êtes connecté

(non disponible sur l'App Store)

Votre Mac conserve des informations sur les réseaux Wi-Fi auxquels vous vous êtes connecté. Il stocke en particulier la date de la connexion et le nom du réseau que vous avez utilisé. Par conséquent, si vous souhaitez effacer ces traces, sélectionnez les éléments à supprimer et finalisez la suppression.

Le module Confidentialité efface rapidement toutes ces traces dans l'ensemble du système. Pas d'inquiétude : les fichiers et documents concernés ne sont pas pour autant supprimés.