Résoudre les erreurs survenant lors de l'activation

Vous activez CleanMyMac X avec un code d'activation ou avec l'adresse e-mail que vous avez utilisée pour acheter l'application, mais un message d'erreur s'affiche ? Les erreurs les plus fréquentes sont « CleanMyMac X n'a pas pu vérifier sa licence et a été désactivé », « La connexion réseau a été perdue » et « La requête a expiré », mais d'autres erreurs peuvent aussi s'afficher. Ces erreurs sont généralement dues à des problèmes mineurs liés à certains paramètres de votre Mac ou à des problèmes de connexion.

Testez les solutions de cette page une à une jusqu'à ce que l'activation réussisse. En revanche, si le message « Une erreur inattendue est survenue » s'affiche, consultez d'abord cet article de dépannage.

Solution 1 : vérifiez les réglages de date et d'heure

Si la date et l'heure de votre Mac sont imprécises, vous risquez de rencontrer des problèmes d'authentification de votre compte lorsque vous activez CleanMyMac X. Pour vérifier que vos réglages de date et d'heure sont corrects :

1. Cliquez sur le menu Pomme  en haut à gauche de votre écran et choisissez Réglages Système > Général > Date et heure.
  2. Si le réglage « Régler la date et l'heure automatiquement » est désactivé, activez-le. Autre possibilité : spécifiez votre fuseau horaire manuellement. L'objectif est de faire en sorte que la date et l'heure de votre Mac soient exactes.
  3. Réessayez d'activer CleanMyMac X.

Si le problème persiste ou si la date et l'heure sont correctes, passez à la solution 2.

Solution 2 : vérifiez les paramètres du pare-feu

Le pare-feu peut parfois bloquer des connexions sécurisées à votre Mac et vous empêcher d'installer ou d'activer des applications fiables. Pour vous assurer que le pare-feu n'empêche pas l'activation de CleanMyMac X :

1. Cliquez sur le menu Pomme  en haut à gauche de votre écran, puis choisissez Réglages Système > Réseau > Pare-feu.
  2. Si le pare-feu est activé, désactivez-le et réessayez d'activer CleanMyMac X.
    Une fois que vous avez activé l'application, n'oubliez pas de réactiver le pare-feu, s'il était activé.

Si vous ne parvenez toujours pas à activer CleanMyMac X ou si le pare-feu était désactivé, passez à la solution 3.

Solution 3 : choisissez un autre réseau ou réinitialisez votre connexion

Si votre réseau Wi-Fi n'est pas suffisamment sécurisé ou que certains de ses réglages sont mal configurés, cela peut empêcher l'activation de CleanMyMac X. Pour contourner ces problèmes :

1. Cliquez sur l'icône d'état du Wi-Fi dans la barre des menus. Vous pouvez également cliquer sur le centre de contrôle dans la barre des menus, puis sur l'icône Wi-Fi.
  2. Déconnectez-vous de votre réseau actuel et basculez sur une autre connexion Wi-Fi ou un point d'accès sécurisé.
    Si vous n'avez pas accès à un autre réseau auquel vous connecter, réinitialisez votre connexion actuelle (découvrez la marche à suivre dans notre FAQ) ou utilisez un VPN.
  3. Réessayez d'activer CleanMyMac X.

Le problème persiste ? Passez à la solution 4.

Solution 4 : utilisez le mode sans échec

Certains caches ou extensions tierces présents sur votre Mac peuvent empêcher l'activation de CleanMyMac X. Pour résoudre ce problème potentiel :

1. Démarrez votre Mac en mode sans échec. Pour connaître la procédure détaillée pour les Mac à puce Apple ou Intel, consultez le guide d'utilisation de macOS.
  2. Activez CleanMyMac X en mode sans échec.
    Dans ce mode, votre Mac exécute uniquement les processus système essentiels. Le risque que quelque chose bloque l'activation de l'application est donc moindre.
  3. Si l'activation réussit, redémarrez votre Mac pour quitter le mode sans échec.

Si les erreurs persistent, essayez la solution 5.

Solution 5 : effacez l'historique du navigateur, le cache et les cookies

Les anciens caches et cookies de votre navigateur peuvent entraîner des problèmes de connexion à notre serveur lorsque vous activez CleanMyMac X. Voici la marche à suivre :

1. Accédez aux paramètres de votre navigateur et effacez l'historique, le cache et les cookies. Consultez les instructions détaillées pour savoir comment procéder dans Chrome, Safari et Firefox.
  2. Réessayez d'activer CleanMyMac X.

Cela ne fonctionne pas ? Passez alors à la solution 6.

Solution 6 : collectez les historiques et contactez notre service d'assistance

Si aucune des solutions ci-dessus ne fonctionne, la cause de l'erreur peut être un peu délicate. Notre équipe d'assistance doit alors intervenir. Voici comment procéder :

1. Activez les historiques détaillés dans CleanMyMac X, puis retentez l'activation.
  2. Collectez les historiques de CleanMyMac X.
  3. Créez une demande d'aide et joignez les historiques. Dans votre demande, décrivez brièvement le problème et indiquez à l'équipe d'assistance quelles procédures de dépannage vous avez déjà essayées.

Merci ! L'un de nos techniciens d'assistance vous recontactera au plus vite.