Pas d'erreur de nettoyage grâce à la base Safety Database

La version App Store de CleanMyMac X est légèrement différente des versions disponibles sur d'autres boutiques d'applications. Par conséquent, certaines des fonctionnalités ci-dessous peuvent ne pas être disponibles, en raison des restrictions imposées par l'App Store. Cliquez ici pour en savoir plus sur les différentes versions de CleanMyMac X.

Faire la différence entre des données inutiles et des fichiers personnels est un processus délicat, qui ne doit laisser aucune place au hasard. C'est pourquoi CleanMyMac intègre des algorithmes intelligents et des fonctionnalités sophistiquées, mais aussi une base Safety Database très complète, qui empêche les incidents de nettoyage.

Qu'est-ce que la base Safety Database

La base Safety Database est l'outil de référence de CleanMyMac, qui lui permet de distinguer les fichiers inutiles des contenus à conserver. Depuis 2008 et la première version de CleanMyMac, nos ingénieurs collectent des données, les modifient et les affinent. La base de données est donc le fruit de plus de 14 ans d'expérience dans le nettoyage et l'entretien des Mac de cinq millions d'utilisateurs dans le monde.

La base Safety Database contient une immense liste de règles de nettoyage, d'exceptions et d'instructions propres à certaines applications. CleanMyMac cherche dans cette base à chaque analyse de votre Mac, pour que la suppression des données sélectionnées s'effectue sans danger, aussi bien pour le système que pour vos données personnelles.

Respect des données système et des applications intégrées

La base Safety Database empêche la suppression des fichiers et applications système indispensables, en ajoutant leur emplacement à une liste d'exclusion. Par exemple, CleanMyMac ne touche pas aux dossiers /Library ou /System/Library. Même si vous déposez par erreur un dossier système critique ou le dossier Documents dans le destructeur (non disponible sur l'App Store), CleanMyMac vous empêche de les supprimer.

Compatibilité avec les applications tierces

La base de données décrit les interactions avec différentes versions d'applications, principalement utilisées dans les modules Photos (non disponible sur l'App Store), Confidentialité et Désinstallateur. Par exemple, la base Safety Database n'autorise pas le module Photos à analyser et nettoyer les versions de l'application Photos dont la compatibilité n'a pas été vérifiée.

Protection des données sensibles

En général, la mémoire cache contient des fichiers temporaires qui peuvent être restaurés automatiquement lorsqu'ils sont nécessaires. Mais dans de rares situations, les applications stockent leurs données sensibles (licences ou fichiers de configuration, par exemple) à des emplacements habituellement réservés aux caches. C'est par exemple le cas de Spotify, qui stocke sa bibliothèque musicale locale parmi les fichiers cache. CleanMyMac tient compte de ces cas spécifiques et ajoute les entrées correspondantes à sa base Safety Database. Cela signifie donc que vous pouvez supprimer sans danger les données temporaires de Spotify et continuer à écouter vos listes de lecture préférées hors connexion.

Nettoyage approfondi du cache

Pour que les fichiers cache de certaines applications puissent être supprimés, il est nécessaire de fermer tous leurs processus. C'est le cas de Safari, de Google Chrome, de Skype, des applications Electron, des applications JetBrains, et d'autres. La base Safety Database contient une liste de ces applications et donne à CleanMyMac des instructions permettant de les arrêter avec votre autorisation, et de les rouvrir une fois le nettoyage terminé.

Désinstallation des applications dans les règles de l'art

Lorsque vous installez une application, ses composants peuvent être éparpillés sur le disque et cachés en dehors du dossier Applications. C'est pourquoi le module Désinstallateur s'appuie sur la base Safety Database lorsque vous lui demandez de supprimer une application. La base de données connaît les emplacements spécifiques utilisés par certaines applications, ainsi que les emplacements peu courants. Ces informations permettent à CleanMyMac de désinstaller les applications ainsi que tous leurs fichiers de configuration, démons et autres données « secrètes ».

Suivi des mises à jour récentes

Nos ingénieurs mettent régulièrement à jour la base Safety Database pour assurer la compatibilité de CleanMyMac avec les mises à jour récentes de macOS et les applications lancées récemment. En outre, l'équipe d'assistance accorde une attention particulière aux commentaires des utilisateurs, et crée les règles correspondantes lorsque c'est judicieux. Si vous avez des questions ou des remarques à ce sujet, veuillez nous contacter.

Nous espérons que cet article vous aura rassuré sur le fait que CleanMyMac est sans danger. Si vous souhaitez en savoir plus, cliquez ici.