CleanMyMac X est-il sécurisé ?

La version App Store de CleanMyMac X est légèrement différente des versions disponibles sur d'autres boutiques d'applications. Par conséquent, certaines des fonctionnalités ci-dessous peuvent ne pas être disponibles, en raison des restrictions imposées par l'App Store. Cliquez ici pour en savoir plus sur les différentes versions de CleanMyMac X.

CleanMyMac est sans danger, aussi bien pour votre Mac que pour les applications que vous installez, les informations avec lesquelles vous travaillez ou encore vos données personnelles. Regardons cela plus en détail.

Vos données personnelles sont protégées

Nous traitons vos données de façon responsable et assurons leur sécurité. Voici, selon nous, les principaux points à retenir.

• MacPaw, l'éditeur de CleanMyMac, traite et protège vos données personnelles en parfaite conformité avec le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union européenne et d'autres lois régissant la protection des données.

• Lorsque vos données doivent être traitées par des services tiers, comme des prestataires de paiement, nous vérifions au préalable que ces services respectent parfaitement le RGPD et les autres lois sur la protection des données. Chaque fois que c'est possible, vos données sont anonymisées.

• MacPaw ne partage pas vos données personnelles avec des tiers susceptibles de vous envoyer des publicités.

• Vos données personnelles ne sont en aucun cas revendues ni louées.

• Si jamais vous souhaitez arrêter d'utiliser CleanMyMac et faire supprimer vos données personnelles, nous nous engageons à le faire dans les 30 jours suivant la réception de votre demande.

Pour en savoir plus sur la protection de vos données, consultez les règles de confidentialité.

CleanMyMac a été notarisé par Apple et peut être téléchargé sur l'App Store

CleanMyMac X a passé avec succès le processus de notarisation d'Apple, qui garantit qu'une application est exempte de tout composant malveillant et peut donc être distribuée sans danger.

De plus, CleanMyMac X est téléchargeable sur l'App Store, ce qui garantit que CleanMyMac respecte les exigences d'Apple en termes de qualité, de sécurité et de conformité. Pour en savoir plus sur la version App Store de CleanMyMac X et connaître les différences par rapport aux autres versions, consultez cet article.

Votre Mac et vos données sont en sécurité lors du nettoyage

Le nettoyage et l'entretien de votre Mac sont des opérations sensibles nécessitant un logiciel extrêmement précis et fiable. En laissant votre application de nettoyage sélectionner les fichiers système et les données utilisateur à supprimer, vous êtes certain que vos données seront traitées de façon raisonnable et réfléchie. C'est tout l'intérêt de CleanMyMac X.

La base Safety Database

Nos longues années d'expérience nous ont permis de créer une base Safety Database fiable contenant une liste très complète de règles et d'exceptions, pour toutes vos opérations de nettoyage. Elle prend en compte les spécificités du système d’exploitation utilisé, et fournit des instructions propres à certaines apps. De nouveaux éléments et de nouvelles règles viennent enrichir régulièrement la base de données, pour éviter les accidents et garder vos données intactes.

Analyse et sélection intelligentes

L'analyse intelligente est la fonctionnalité centrale de CleanMyMac X. Elle lance les moteurs d'analyse Nettoyage, Protection et Performances (ou Autres fichiers, si vous possédez la version App Store de CleanMyMac). Ceux-ci utilisent des algorithmes intelligents et la base Safety Database pour filtrer les éléments inutiles, obsolètes et potentiellement dangereux que vous pouvez sans problème supprimer.

Si vous utilisez les modules CleanMyMac séparément, la quantité d’éléments qui peuvent être effacés sans le moindre souci est indiquée comme étant sélectionnée en mode intelligent sur un écran récapitulatif :

Par défaut, CleanMyMac X vous propose de ne supprimer que les données générées automatiquement en lien avec les processus système et les processus des applications. Aucun fichier personnel n'est supprimé sans votre autorisation.

Liste Ignorer

CleanMyMac X continue à mettre à jour sa base Safety Database et devient plus intelligent à chaque version. Concernant vos préférences, il ne sait par contre peut-être pas tout. Il peut par exemple être judicieux d'ignorer certains fichiers ou historiques dans les modules de nettoyage, ou de masquer certaines applications dans le module Mise à jour (non disponible sur l'App Store).

CleanMyMac X vous permet de créer une liste d'éléments à ignorer pour les modules suivants : Système, Photos, Pièces jointes, iTunes, Logiciels malveillants, Mise à jour, Autres fichiers et Désinstallateur.

Remarque

Les modules Photos et Mise à jour ne sont pas disponibles sur l'App Store.

Pour ajouter des éléments à la liste Ignorer :

1. Ouvrez l'un des modules gérant la fonctionnalité Liste Ignorer.

2. Dans les résultats de l'analyse, cliquez sur un élément tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis sélectionnez Ajouter à la liste d'exclusion.

Pour que les éléments apparaissent dans les résultats de l'analyse, ouvrez les préférences de CleanMyMac X et supprimez les éléments correspondants dans l'onglet Liste d'exclusion.

Protection contre les fichiers malveillants

Depuis la version X, CleanMyMac sait détecter et éliminer les éléments potentiellement dangereux tels que les virus, les logiciels malveillants, les logiciels espions et les mineurs de cryptomonnaie. Cette fonctionnalité intègre à la fois un détecteur de fichiers malveillants et un outil de surveillance en temps réel (non disponible sur l'App Store) qui vérifie les nouvelles installations, même lorsque CleanMyMac n'est pas ouvert.

Le détecteur de fichiers malveillants est exécuté aussi bien dans le module Fichiers malveillants que dans le cadre de l'analyse intelligente. Il s'appuie principalement sur des bibliothèques open source, mais la base de fichiers malveillants de CleanMyMac est mise à jour chaque semaine.

Si vous avez d'autres questions concernant la sécurité et la fiabilité de CleanMyMac X, contactez notre service d'assistance client. Nous mettrons tout en œuvre pour vous répondre de façon détaillée.