Umgang mit nicht entfernbarer oder nicht aufspürbarer Malware

Wenn Sie vermuten, dass Ihr Mac mit Malware infiziert ist und CleanMyMac X diese nicht erkennen oder entfernen kann, senden Sie uns bitte einen mit dem AntiMalware-Hilfsprogramm erstellten Bericht, damit wir schneller helfen können.

CleanMyMac X bietet Ihnen eine Handvoll digitaler Schutzfunktionen und erweitert die Malware-Datenbank kontinuierlich. Dennoch tauchen jeden Tag neue Bedrohungen auf. Daher kann es für CleanMyMac X schwierig sein, noch unbekannte Malware zu finden und zu entfernen, selbst wenn Sie die Auswirkungen auf Ihren Mac bereits bemerkt haben. Das ist der Fall, in dem wir Ihre Hilfe beim Sammeln von Protokollen mit unserem AntiMalware-Hilfsprogramm benötigen, damit wir das Problem untersuchen und potenziell infizierte Dateien erkennen können.

Was ist das AntiMalware-Hilfsprogramm?

Das AntiMalware-Hilfsprogramm ist eine Version des Hilfsprogramms, das auf die Suche nach Problemen zugeschnitten ist, die durch bösartige Programme verursacht werden können. Es ist eine einfache App, die technische Daten von einem Mac sammelt und in ein einziges Archiv packt, das Sie dann weiter an unsere Ermittler senden können. Unsere Ingenieure geben dieses Tool an Nutzer, die einige Malware-Symptome an ihrem Mac festgestellt haben.

Keine Sorge, genau wie das Standard Hilfsprogramm ist das AntiMalware-Hilfsprogramm sicher und arbeitet nur mit Daten, die sich auf Prozesse und Konfigurationen Ihres Systems und Ihrer Programme beziehen, wie z.B.:

• Start-Agenten und Daemon-Programme
  • Anmeldeobjekte
  • Systemeinstellungen
  • Systemkonfigurationsprofile
  • Chrome-/Safari-Erweiterungen
  • Chrome-/Safari-Einstellungen
  • Programmdateien in Benutzerordnern
  • Prozesslisten

Sie können den Inhalt dieses Archivs auch selbst einsehen und sicherstellen, dass darin keine privaten Daten enthalten sind.

Erfassen von System- und Programmprotokollen mit dem AntiMalware-Hilfsprogramm

Wenn CleanMyMac X keine Bedrohungen findet, Sie aber Malware-Symptome auf Ihrem Mac bemerken, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Kontaktieren Sie unser Support Team, um das AntiMalware-Hilfsprogramm zu erhalten.
    Damit wir Ihre Anfrage schneller bearbeiten können, sollten Sie das Problem kurz beschreiben und die Version Ihres macOS sowie die Version der möglicherweise infizierten Programme (falls vorhanden) angeben.
  2. Sobald Sie die Datei MalwareSupportTool.app.zip vom Support Team erhalten haben, öffnen Sie sie und entpacken die Datei SupportTool.app, die sich im Archiv befindet. Öffnen Sie dann SupportTool.app.
    Sollten Sie gefragt werden, ob Sie dieses Programm tatsächlich öffnen möchten, klicken Sie auf „Öffnen“.
  3. Markieren Sie die Option „Include System configuration profiles information“ (Informationen zu Systemkonfigurationsprofilen).
    So scannen Sie Ihr System gründlich und überprüfen, ob Ihre macOS-Einstellungen intakt sind.
  4. Klicken Sie auf “Save the report to Desktop” (Bericht auf dem Schreibtisch sichern), um den Export der Daten zu beginnen. Einen Moment, der Export kann einige Minuten dauern.

5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihre Admin-Zugangsdaten ein (das Passwort, mit dem Sie sich bei Ihrem Mac anmelden) und klicken Sie auf OK.

Hinweis: Administratorrechte sind erforderlich, um Zugriff auf die geschützten Bereiche von macOS zu erhalten, in denen Malware ihre Daten versteckt. Wenn Sie beispielsweise zur Installation einer Schadsoftware das Administratorkennwort eingegeben haben, benötigt auch das Hilfsprogramm dieselben Zugriffsrechte, um alle Malware-Daten zu finden.

Nach Abschluss des Exports befindet sich ein ZIP-Archiv mit dem Namen Ihres macOS Benutzers auf Ihrem Schreibtisch.

6. Hängen Sie das mit dem Hilfsprogramm erstellte Archiv an die E-Mail an und senden Sie es an unser Support Team unter [email protected].

Das ist alles 🙌 Unsere Ingenieure werden sich Ihre Protokolle ansehen und die Malware-Datenbank auf den neuesten Stand bringen. Außerdem melden wir uns bei Ihnen, sobald wir eine Lösung gefunden haben.

Danke für Ihre Zeit und Kooperation!