Was mache ich, wenn meine Aktivierungsnummer nicht funktioniert?
A:

Prüfen Sie zunächst, ob Sie die Aktivierungsnummer korrekt eingegeben haben – eventuell haben Sie beim Kopieren und Einsetzen versehentlich ein Leerzeichen mit kopiert. Wenn Sie Ihre Aktivierungsnummer in Ihrem E-Mail Posteingang nicht finden können, dann können Sie unseren Dienst zur Lizenzabruf nutzen.

Q:
Wie kann ich von Gemini auf Gemini 2 upgraden?
A:

Wir bieten Upgrade-Ermäßigungen für Lizenzinhaber von vorherigen Versionen an. Um Ihre Berechtigung für eine Ermäßigung zu prüfen, besuchen Sie bitte den Upgrade-Bereich auf unserer Webseite unter macpaw.com/store/gemini

Klicken Sie einfach auf Jetzt upgraden und wählen Sie im Anschluss Ihre gewünschte Lizenz. Das war's! Nähere Informationen erhalten Sie in unserer Knowledge Base oder von unserem Support-Team.

Q:
Wie kann ich mit meiner App Store Lizenz von Gemini auf Gemini 2 aktualisieren?
A:

Das Upgrade einer App Store Lizenz dauert nur wenige Momente – dazu muss nur die alte Gemini Version installiert sein. Öffnen Sie nun Gemini und folgen Sie den Anweisungen. Nähere Informationen finden Sie in unserer Knowledge Base.

Q:
Ist Gemini 2 sicher für mein System?
A:

Gemini 2 ist 100% sicher in der Verwendung. Seine Scan-Algorithmen meiden wichtige Systemdateien. Sie können sicher sein, dass keine Dateien entfernt werden, die in irgendeiner Weise für den Betrieb Ihres Computers erforderlich sind. Und wenn Sie doppelte Dateien mit Gemini 2 entfernen, können Sie diese immer noch wiederherstellen. Denn Gemini 2 löscht nicht einfach Dateien, sondern verschiebt sie nur in den Papierkorb.

Q:
Welche Einschränkungen hat die Demoversion?
A:

Die Demoversion von Gemini 2 scannt Ihre Dateien und kann bis zu 500 MB an Duplikaten entfernen. Wenn Sie die Vollversion von Gemini 2 freischalten, wird die Volumenbegrenzung zum Entfernen von Duplikaten aufgehoben. Zum Freischalten der Vollversion von Gemini 2 können Sie im App Store oder im MacPaw Store eine Lizenz kaufen

Q:
Wie funktioniert die intelligente Auswahl eigentlich? Ist sie sicher?
A:

Die intelligente Auswahl analysiert Dateiparameter wie Erstellungsdatum, Änderungsdatum und einige andere. Anhand dieser Daten legt Gemini 2 fest, welche der Dateien als Duplikat eingestuft werden. Die intelligente Auswahl kümmert sich nur um echte Duplikate, und eine Kopie jeder Datei verbleibt immer auf der Festplatte, sodass keine Daten verloren gehen können

Q:
Wie entferne ich markierte Duplikate?
A:

Nach erfolgreichem Scan eines Ordners wird das Fenster für den abgeschlossenen Scan angezeigt. Sie können anschließend die Duplikatauswahl eigenständig prüfen, indem Sie auf „Ergebnisse prüfen“ klicken, oder durch Klicken auf „Smarte Bereinigung“ die doppelten Dateien automatisch in den Papierkorb oder an einen anderen, in den Einstellungen festgelegten Speicherort verschieben.

Um die markierten Duplikate über das Ergebnisfenster in Gemini 2 zu entfernen, können Sie unten rechts auf „Entfernen“ klicken. Damit verschieben Sie die markierten Duplikate aus der Liste zum festgelegten Speicherort. Nach dem Entfernen der Duplikate können Sie die entfernten Dateien noch einmal überprüfen und ggf. einige oder alle Dateien wiederherstellen.

Q:
Können entfernte Duplikate wiederhergestellt werden?
A:

Standardmäßig löscht Gemini 2 keine Dateien sofort. Sie werden stattdessen erst in den Papierkorb bewegt. Sollten Sie also versehentlich eine wichtige Datei entfernt haben, können Sie diese aus dem Ergebnisfenster wiederherstellen oder manuell aus dem Papierkorb holen.

Beachten Sie: sollten Sie die Standardeinstellungen in sofortiges Löschen von Dateien geändert haben, ist eine Wiederherstellung von entfernten Dateien nicht mehr möglich

Q:
Erinnert sich Gemini 2 an meine Scanergebnisse?
A:

Wenn Sie Gemini 2 schließen, bevor Sie die Scanergebnisse prüfen können, dann werden diese gesichert und beim nächsten Programmstart erneut aufgerufen.

Q:
Kann ich mehrere Ordner gleichzeitig scannen?
A:

Ja, indem Sie mithilfe der Cmd-Taste alle zu scannenden Ordner im Finder markieren und anschließend in das Gemini 2 Fenster ziehen. Bedenken Sie bitte, dass Gemini – so schnell und effektiv es auch ist – bei größerer Datenmenge auch mehr Zeit zum Scannen benötigt.

Q:
Kann ich Wechselmedien scannen?
A:

Ja. Sie können diese entweder aus dem Finder in das Gemini 2 Fenster ziehen oder nach dem Klicken auf „+“ im neuen Finder-Fenster auswählen. Stellen Sie jedoch sicher, dass Sie Lese- und Schreibzugriff auf dieses Volume haben, bevor Sie es scannen.

Q:
Kann ich Netzwerkvolumes scannen?
A:

Ja. Sie können diese entweder aus dem Finder in das Gemini 2 Fenster ziehen oder nach dem Klicken auf „+“ im neuen Finder-Fenster auswählen. Stellen Sie jedoch sicher, dass Sie Lese- und Schreibzugriff auf dieses Volume haben, bevor Sie es scannen. Beachten Sie bitte auch, dass diese Volumes keinen Papierkorb besitzen. Die Dateien werden dauerhaft gelöscht, sofern Sie diese nicht zur späteren Prüfung in einen separaten Ordner verschieben lassen

Q:
Was sind die Erfolge in Gemini 2?
A:

Sie können als Nutzer ab sofort Ihre Gemini 2 Kenntnisse testen und in Ihrem Rang vom Gemini 2 Neuling zum Gemini 2 Veteranen aufsteigen. Das Programm bietet ein erfolgsbasiertes Rangsystem, in dem Sie Icons, Auszeichnungen und Leveln entsperren können. Klettern Sie im Rang nach oben, bis Sie alle Geheimnisse des Programms entdeckt und ein Gemini-General geworden sind.

Q:
Kann Gemini 2 auch meine Fotos und Musik scannen?
A:

Ja. Wenn Sie in Ihrer Fotos/iTunes Mediathek Dateien haben, scannt Gemini 2 diese nach Duplikaten. Beachten Sie bitte, dass Gemini 2 zum Scannen Ihrer Mediatheken die Programme Fotos und iTunes öffnen muss. Wir empfehlen daher, Gemini 2 das Öffnen dieser Apps dauerhaft zu gestatten.

Gemini 2 kann zwar Dateien und Ordner in der Fotos App scannen, sie von dort jedoch nicht in den Papierkorb bewegen. Daher legt Gemini doppelte Fotos stattdessen in einen Ordner mit dem Namen „Gemini Duplikate“. Sie können diese Fotos dann eigenständig in den Papierkorb legen, nachdem der Scan abgeschlossen ist. Mehr Informationen hierzu finden Sie in unserer Knowledge Base.

Q:
Kann Gemini 2 entfernte Dateien durch Hardlinks ersetzen?
A:

Gemini 2 ersetzt entfernte Dateien nur dann durch Hardlinks, wenn Sie dies in den Gemini 2 Einstellungen aktivieren. Standardmäßig bewegt Gemini 2 alle Duplikate in den Papierkorb. Sie können dies einstellen, indem in Gemini 2 in die Einstellungen > Löschen gehen und die Option „Dateien durch Hardlinks ersetzen“ aktivieren. Anschließend werden von Gemini 2 gefundene und entfernte Duplikate automatisch durch Hardlinks ersetzt. Wenn Sie mehr über Hardlinks erfahren möchten, lesen Sie dazu unseren Gemini 2 Knowledge Base Artikel zu Hardlinks.

Q:
Welche Systemanforderungen stellt Gemini 2?
A:

Gemini 2 benötigt OS X 10.10 oder neuer und etwa 65 MB freien Speicherplatz auf der Festplatte. Sollte für Ihren Mac ein Upgrade auf OS X Yosemite oder El Capitan nicht verfügbar sein, können Sie stattdessen Gemini Classic ausprobieren. Es hilft Ihnen beim Bereinigen von doppelten Dateien und benötigt als Mindestanforderung OS X 10.7 Lion.

Q:
Wozu dient das Tortendiagramm links von den Scanergebnissen im Gemini Fenster?
A:

Das Balkendiagramm gibt Ihnen einen Überblick, welche Arten von doppelten Dateien wie viel Speicherplatz belegen. Sie können auf Teile des Diagramms klicken, um nach Duplikaten dieser Art zu filtern und (wenn erforderlich) schnell nur die größten Speicherfresser zu entfernen.

Q:
Die entfernte Datei taucht immer noch in meinen Scanergebnissen auf. Warum?
A:

Wenn die Datei von einem Systemprozess oder Ihr Benutzerkonto nicht die entsprechenden Zugriffsrechte zum Löschen der Datei hat, kann Gemini 2 die Datei nicht entfernen. Dies könnte ein Grund sein, warum die Datei immer wieder auftaucht. Gemini 2 wird Ihnen nach Beendigung der Bereinigung eine entsprechende Warnung ausgeben.

Q:
Warum Eier, warum heißt es Gemini?
A:

Gemini ist die englische Bezeichnung für eine auf der Nordhalbkugel sichtbare Sternenkonstellation, die hier als Zwillinge bekannt ist. Doppelte Dateien sind wie Zwillinge und Eier identisch. Daher kam die Inspiration der Namens und Bildgebung für Gemini.

Q:
Warum werden die Duplikate aus der Fotos App in einen Ordner mit Namen „Gemini Duplikate“ in der App verschoben?
A:

Die Dateien in der Fotos App sind geschützt, darum dürfen andere Programme keine Dateien aus dieser App löschen. Anstatt Duplikate also in den Papierkorb zu bewegen, legt Gemini 2 in der App selbst einen separaten Ordner namens „Gemini Duplikate“ an. Sie können diese Dateien dann noch einmal prüfen und entscheiden, ob Sie diese doppelten Fotos löschen möchten. Mehr Informationen dazu finden Sie hier in unserer Wissenbasis.

Q:
Ich habe alle Duplikate aus einem Ordner entfernt. Nach einem erneuten Scan zeigt Gemini 2 aber wieder neue Duplikate. Warum?
A:

Die Anzahl der angezeigten Duplikate in der Liste ist beschränkt. Das ist gewollt, damit Sie sich nicht mit einer Liste von hunderten von kleinen Duplikaten herumschlagen müssen. Übersteigt die Anzahl der gefundenen Duplikate diese Grenze, zeigt Gemini 2 nur die größten Duplikate an.

Q:
Ich habe einige Duplikate gelöscht, aber der Finder zeigt immer noch den gleichen freien Speicherplatz auf meiner Festplatte an. Warum?
A:

Wenn Sie mit Gemini Duplikate entfernen, werden diese zunächst in den Papierkorb gelegt. Sollten Sie eine Datei also versehentlich entfernt haben, können Sie die Datei von hier aus wiederherstellen. Wenn Sie sich sicher sind, dass Sie diese Dateien nicht mehr benötigen, entleeren Sie einfach Ihren Papierkorb, um den freien Speicherplatz auf Ihrer Festplatte zu erhöhen.