Hilfsprogramm

Das Hilfsprogramm ist eine sichere Diagnose-App, die von MacPaw entwickelt wurde. Sie unterstützt unsere Ingenieure dabei, die Probleme der User effizienter zu lösen. Die App wird nicht zusammen mit CleanMyMac installiert und läuft auch nicht zusammen mit der Software. Sie müssen das Hilfsprogramm nur im Falle eines Problems mit CleanMyMac herunterladen und separat ausführen. Nach der Lösung Ihres Problems können Sie das Hilfsprogramm wieder bedenkenlos entfernen.

Wenn das Hilfsprogramm ausgeführt wird, sammelt es grundlegende technische Informationen über Ihren Computer und erstellt einen detaillierten Problembericht. Anhand dieses Berichts können unsere Ingenieure die Ursachen Ihres Problems mit CleanMyMac schnell ermitteln und die richtige Lösung dafür finden.

Dieser Artikel behandelt:

Ist das Hilfsprogramm sicher?

Das Hilfsprogramm ist absolut sicher für Ihren Mac. Das Programm ist mit dem MacPaw-Code-Signatur-Zertifikat signiert und von Apple anerkannt. Sie können also sicher sein, dass das Hilfsprogramm keine bösartigen Komponenten enthält. Die App verändert keine Informationen auf Ihrem Computer oder die darauf installierte Software.

Auch Ihre Daten sind bei uns sicher, denn wir halten uns an die gleichen Datenschutzrichtlinien wie bei CleanMyMac. Um mehr darüber zu erfahren wie wir Ihre Daten behandeln, finden Sie unter Ihre personenbezogenen Daten sind geschützt und unsere Datenschutzrichtlinie.

Welche Informationen sammelt das Hilfsprogramm und warum?

Ein mit dem Hilfsprogramm erstellter Problembericht enthält in der Regel die folgenden Dateien und Verzeichnisse:

• System- und MacPaw-Programmprotokolle: Dies ist eine Reihe von Ordnern, die Protokolle für Ihren Computer und darauf befindlichen MacPaw-Programme enthalten. Protokolle sind historische Aufzeichnungen über bestimmte Ereignisse innerhalb eines Systems oder eines Programms. Diese werden unter Library/Logs in Ihrem Benutzerordner gespeichert. Durch die Prüfung von CleanMyMac und der System-Protokolle kann ein CleanMyMac Ingenieur feststellen zu welchem Zeitpunkt ein bestimmtes Problem im Programm aufgetreten ist und was die Ursache dafür sein könnte.
  • CodesignInfo: Dieser Ordner enthält Informationen über die Signatur von CleanMyMac. Ein CleanMyMac-Ingenieur benötigt diese Angaben möglicherweise, um zu überprüfen, ob alle Teile des Programms korrekt signiert sind.
  • DiagnosticReports: Dieser Ordner enthält Absturzberichte. Falls CleanMyMac auf Ihrem Computer unerwartet beendet wird, kann ein CleanMyMac Ingenieur diese Berichte verwenden, um die Ursache des Problems zu ermitteln.
  • Group Container: Dieser Ordner enthält Dateien mit Informationen, die CleanMyMac mit seinen Komponenten - das CleanMyMac-Menü und die Zustandsüberwachung.
  • MacPawProdukte: Diese TXT-Datei enthält eine Liste der auf Ihrem Mac installierten MacPaw-Programme und einige grundlegende Informationen über sie, wie Versionsnummern und Aktivierungsdetails.
  • Einstellungen. Dieser Ordner enthält Dateien mit Informationen über die Einstellungen der MacPaw-Programme auf Ihrem Computer. Durch die Untersuchung dieser Dateien kann ein CleanMyMac Ingenieur feststellen, ob Ihr Problem mit CleanMyMac mit bestimmten Programmeinstellungen zusammenhängt.
  • Sandboxed Preferences: Dieser Ordner enthält Dateien mit Informationen über die Einstellungen der MacPaw-Programme, die Sie auf anderen Online-Marktplätzen als dem MacPaw Store gekauft haben, z.B. Setapp oder dem App Store.
  • SystemInfo. Diese TXT-Datei enthält grundlegende Informationen über Ihren Mac, wie Hardware-Details und die macOS-Version sowie eine Liste aller installierten Programme. Diese Informationen sind für den CleanMyMac Ingenieur sehr wichtig, da Sie helfen ihm festzustellen, ob eine andere Software auf Ihrem Computer mit CleanMyMac in Konflikt geraten könnte und dadurch Probleme mit seiner Funktionalität verursachen könnte.

Ein Problembericht ist nicht unbedingt auf die oben aufgeführten Dateien und Ordner beschränkt. MacPaw Ingenieure aktualisieren ständig CleanMyMac, um neue macOS-Versionen zu unterstützen. Außerdem fügen sie gelegentlich benutzerdefinierte Ordner hinzu, um spezifische Informationen zu sammeln die sich auf einige häufige Probleme beziehen, mit denen sich die Benutzer am häufigsten an unseren Kundendienst wenden.

Sollten Sie Fragen zum Inhalt Ihres Problemberichts haben, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.

Wann sollten Sie das Hilfsprogramm verwenden?

Das Support-Team kann das Hilfsprogramm mit Ihnen teilen, nachdem Sie ein Problem mit CleanMyMac X gemeldet haben. Um den Lösungsprozess zu beschleunigen, können Sie das Programm auch herunterladen und ausführen bevor Sie sich an uns wenden. Sie können den generierten Problembericht an Ihre Hilfeanfrage anhängen, damit unsere Ingenieure alles haben, was sie brauchen, um das Problem so schnell wie möglich zu beheben.

Im Folgenden sind einige der häufigsten Fälle aufgeführt, in denen unsere Ingenieure Sie bitten, das Hilfsprogramm zu verwenden:

• CleanMyMac wird unerwartet beendet.
  • Sie glauben, dass CleanMyMac einige Dateien entfernt hat, die Sie nicht entfernen wollten.
  • CleanMyMac meldet alle Arten von Fehlern, z. B. Entfernungs- oder Aktivierungsfehler.
  • Ein Popup-Fenster, das Sie auffordert, das Helper Tool zu installieren, öffnet sich immer wieder, auch nachdem Sie Ihr Admin-Kennwort eingegeben haben.
  • CleanMyMac reagiert nicht mehr.

Erstellen Sie einen Problembericht mit dem Hilfsprogramm

1. Laden Sie das Hilfsprogramm.
  2. Suchen Sie in Ihrem Download-Ordner das ZIP-Archiv des Hilfsprogramms und doppelklicken Sie darauf, um das Programm zu entpacken.
  3. Öffnen Sie das Programm und klicken Sie auf "Bericht auf dem Desktop speichern".
    Möglicherweise werden Sie an dieser Stelle aufgefordert, Ihr Admin-Passwort einzugeben (das ist das Passwort, mit dem Sie sich bei Ihrem Mac anmelden).
  4. Sobald das Hilfsprogramm die Erstellung des Problemberichts abgeschlossen hat (dies kann einige Minuten dauern), suchen Sie die ZIP-Datei des Berichts auf Ihrem Desktop und senden Sie sie über das Hilfeanfrageformular an unser Support Team.
    Um den Bericht zu überprüfen, bevor Sie ihn an unser Support Team weitergeben, entpacken Sie das ZIP-Archiv des Berichts und sehen Sie sich den Inhalt der darin enthaltenen Ordner an. Bitte beachten Sie, dass das Support-Tool keine weiteren Daten von Ihrem Mac sammelt, außer denen, die im ZIP-Archiv des Berichts enthalten sind.

Hinweis: Wenn CleanMyMac X nicht mehr reagiert, benötigen unsere Support-Techniker neben einem Problembericht möglicherweise weitere Daten, um das Problem zu lösen. Diese Infos erhalten Sie in Sammeln Sie technische Daten für das Support Team, wenn CleanMyMac X nicht mehr reagiert.